Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Зачем Индии робот для очистки канализации

Зачем-Индии-робот-для-очистки-канализации
Пятница, 2 Марта 2018, в 15:15
Роботы уже работают

Индийская компания Genrobotics создала робота для очистки канализации. Сейчас этот процесс происходит вручную и в нем задействованы тысячи людей по всей стране. За один январь 2018-го при очистных работах погибли 7 рабочих в Мумбаи и Бенгалуру.

26 февраля стартап Genrobotics в сотрудничестве с властями штата Керала выпустил робота Bandicoot. В работе машина напоминает паука, нависшего над канализационным люком. Bandicoot за 45 минут выполняет двухчасовую работу обычного человека. Как сообщает сооснователь Genrobotics Джордж Арун, его компания ведет переговоры с индийскими властями о масштабном внедрении своего продукта в стране.

 

Масштабы проблемы

Основная идея проекта Bandicoot — освободить мусорщиков, которые, часто без защитных средств, каждый день рискуют жизнью, прочищая стоки. За последние три года при выполнении этой работы в Индии погибло более 300 рабочих.

Джорд Арун комментирует ситуацию: «Сейчас уже есть машины и инструменты для очистки стоков, но все они могут использоваться, только когда рабочие спускаются вниз. Наша цель — применять роботов, чтобы остановить человеческие смерти и несчастные случаи».

 

 

Команда Genrobotics

Впервые команда Genrobotics собралась в 2015 году в стенах инженерного колледжа. Она создала несколько роботов и экзоскелетов, но распалась после выпуска участников из института.

В 2016-м собрался новый состав Genrobotics из четырех бывших участников проекта. В 2016 году команду профинансировало государственное агентство Kerala Startup Mission. В июле 2017-го правительство штата Керала поручило команде разработку робота для очистки канализации. 26 февраля 2018-го робот был официально запущен в эксплуатацию.

 

Зачем-Индии-робот-для-очистки-канализации-1

Читайте также "Toshiba представила робота-змею, который будет исследовать Фукусиму"

 

Что умеет Bandicoot

Полуавтоматический робот открывает крышки люков с помощью магнитов. Камера передает изображение на сенсорный экран, а с управлением справятся даже новички. Чтобы обучить чистильщиков работать с Bandicoot, стартап сотрудничает с неправительственными организациями.

В ближайшие три месяца команда Genrobotics подготовит для правительства штата Керала еще 10 таких роботов. Первый обошелся в 10 млн рупий (порядка 1500 долларов), однако стоимость новых устройств должна снизиться.

 

 

По материалам: Quartz India

рейтинг

316

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь