Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Зачем нужна роботизация в производстве

Роботизация-в-производстве
Четверг, 2 Марта 2017, в 13:21
Робототехника

Популярные технологии, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, появились благодаря первоначальному финансированию Пентагона (GoogleEarth – разработка ЦРУ, позже выкупленная компанией Google, робот-пылесос Roomba компании jRobot создан на основе заказа робота-сапёра Минобороны США). Однако Белый дом уже вовсе не монополист в этой области: сегодня идеи для разработки робототехники даёт потребительский рынок.

Нынешние и будущие роботы

Роботы представляют собой комплексные программы, которые выполняют определённые действия согласно заданному алгоритму. Поэтому в них нуждаются компании с рутинными процессами в основе, которые можно автоматизировать. К примеру, Amazon использует роботов для упаковки и доставки товаров.

Искусственный интеллект (ИИ) также пользуется спросом: он успешно заменяет людей и отлично справляется с решением стратегических задач. Британские инженеры из DeepMind создали систему AlphaGo, с помощью которой компьютер способен играть в стратегии.

Так почему бы не обучить ИИ выполнять вспомогательные офисные функции? Исследование британского рынка компанией Deloitte показало, что в течение 20 лет 35% рабочих мест окажутся автоматизированы и 20% бизнес-услуг будут оказывать роботы. Эти цифры соответствуют приблизительно 1 млн рабочих мест. К тому же интеллектуальная автоматизация способна в разы увеличить производительность, значительно снизив при этом затраты.

Преимущества применения RPA

Решения по роботизированной автоматизации (RPA) – кроссплатформенны, поэтому их довольно легко внедрить на производстве, существенно не меняя имеющиеся компьютерные системы. Но как?

Можно сэкономить и на времени, и на затратах, если роботизировать процессы постепенно, так как не всегда есть необходимость менять все и сразу.

Кстати, программы, которые написаны для роботов, рассчитаны на обслуживание среднестатистическим персоналом. То есть менеджеры могут сами настраивать машины и давать им команды.

Принципы роботизации

Роботизировать можно любой процесс, если он лежит в пределах одного из навыков, доступных современным роботам (см. рис. 1).

Роботизация-в-производстве

Исходя из них, легко понять основные принципы роботизации.

  1. Необходимо обучить робота простым функциям, которые использует человек в рамках своей работы.
  2. Заинтересовать коллектив организации в автоматизации и принятии роботов в штат, а также проанализировать, какую именно работу выгоднее отдать машине, а с какой лучшим образом справится человек.
  3. Определиться с поставщиком RPA, исходя из целей и задач.
  4. Протестировать один-два проекта,  выявить эффективность RPA на практике в единичном случае и посчитать выгоду от команды роботов. Как правило, она будет заключаться в:
    • работе 24/7, при этом затраты снизятся за счёт экономии пространства и средств на содержание штата;
    • снижении вероятности ошибки в расчётах;
    • безупречном контроле над аппаратом благодаря журналу регистрации операций.

Итоги

Рядовым сотрудникам не стоит пугаться, что их должность займут роботы. Смысл роботизации – в снижении нагрузки на человекоресурсы и концентрации работника на более интересных и творческих задачах, которые доступны только человеку. Как итог – сплочение коллектива и развитие компании на профессиональном, технологическом и творческом уровнях. 

рейтинг

2735

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand