Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Зачем России закон об умных роботах

Зачем-России-закон-об-умных-роботах
Четверг, 1 Июня 2017, в 12:24
Эксклюзив

Почему это серьезно и что мы пропустили 

В декабре прошлого года глава совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин опубликовал законопроект о регулировании умных роботов. Документ получил неофициальное название «закон Гришина» и стал предметом бурных дискуссий в экспертной среде. 

Андрей Незнамов отвечает на самые важные вопросы о новом документе.


Зачем-России-закон-об-умных-роботах-2

Андрей Незнамов – к.ю.н., юрист разработавшей «закон Гришина» юридической фирмы Dentons, руководитель Центра исследований проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта.


В чем суть?

Законопроект посвящен регулированию отношений с участием «умных» роботов. Это, по существу, набор правил, которые могли бы регулировать некоторые аспекты использования роботов в реальной жизни. Например, при каких условиях умный автономный робот может совершать сделки с человеком, кто считается владельцем такого робота, кто будет нести ответственность за его действия и т.д.    

Почему так много споров? 

В обществе пока не принято воспринимать роботов как полноценных участников гражданского оборота. Это кажется далекой и нереальной перспективой. А в законе Гришина ставится вопрос о том, какой у робота правовой статус. Может ли он действовать наравне с физическими лицами, или это просто обыкновенная вещь, как утюг или холодильник? Это огромный вызов для правовой системы. 

Это же нереально – умные роботы в России. Зачем им вообще особый статус?  

Вопрос о регулировании умных роботов в России звучит необычно. Но им никого не удивишь в Европе, США и Японии. В общем, там, где делают самых современных роботов. А эти роботы – как и другие товары – рано или поздно попадают и в нашу страну. Поэтому нереальность происходящего преувеличена. Это хорошо видно на примере принятой недавно Резолюции парламента ЕС «Нормы гражданского права о робототехнике». Там ставится вопрос о том, не пора ли подумать о наделении умных роботов правами электронных личностей. Все понимают, что создание умных автономных роботов – дело ближайшего будущего.    

Закон уже принят? 

Нет, это даже не закон, а законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, причем пока – проект в первую очередь для общественного обсуждения.  

Еще раз, зачем он нам нужен?

До сих пор вопрос о том, что отношения с участием роботов нужно регулировать, вообще в России не стоял. И очень зря. Развитие технологий идет быстрее самых смелых ожиданий. В ряде стран приняты государственные концепции развития робототехники. Нормативные акты целенаправленно меняются. И несмотря на это, правительства таких стран все равно опасаются не успеть за темпами прогресса. Серьезно, Япония прямо в тексте программы New Robot Strategy указала, что очень боится отстать от стремительного развития технологий, и указала четкий список законов, которые нужно скорее изменить или принять.  

Поэтому крайне важно привлечь внимание экспертного сообщества и инициировать общественное обсуждение уже сейчас. Вероятность того, что умные роботы вдруг окажутся повсеместно среди нас уже в ближайшее время, очень высока. И это не наши оценки – это выводы на уровне государственных программ разных стран.

Какие у закона перспективы? 

Чтобы стать полноценным законом, он должен пройти все стадии законотворческого процесса. Для начала он должен быть внесен в Государственную Думу РФ. Но, прежде всего, нужно собрать мнения экспертного сообщества и внести необходимые уточнения в законопроект. 

Одновременно нужно подумать о комплексном регулировании. Небольшие изменения в ГК РФ – капля в море. Так что законодательные инициативы в области робототехники скоро станут привычным делом.


С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте robopravo.ru

рейтинг

956

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand