Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Зловещая долина», или Почему люди не любят роботов

Робот-гуманоид
Понедельник, 30 Января 2017, в 13:08
Робототехника

Еще в 1978 году японские ученые провели исследование, в ходе которого пытались выяснить реакцию общества на внешний вид роботов. Его результаты показали, что наибольшую неприязнь вызвали андроиды – человекоподобные машины. Этот психологический феномен исследователи назвали «Зловещая долина».

Тут нужно уточнить, что негатив вызывают андроиды, чей внешний вид и повадки дублируют человека не в совершенстве. Другими словами, те машины, которым свойственна неестественная артикуляция, застывшее, не отображающее никаких эмоций лицо, замедленные движения и т.д.  

Причины эффекта «Зловещей долины» точно не известны. Некоторые специалисты считают, что андроиды со своей замедленной реакцией и бесстрастным лицом в подсознании людей вызывают ассоциации с ожившим трупом. Другие полагают, что дело в неизвестности. Андроид воспринимается как нечто среднее между человеком и роботом, поэтому люди не знают, что от него ожидать, испытывая недоверие. Также есть мнение, в соответствии с которым человекоподобный робот подсознательно воспринимается как настоящий человек, но с психическими отклонениями, иначе говоря, как психопат. 

рейтинг

3153

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand